МЕНЮ

Методы борьбы с несанкционированной рекламой

В этой статье речь пойдёт о том, как решить проблему несанкционированной рекламы. В чём суть этой проблемы, что нужно для её эффективного решения, а также основные и наиболее эффективные методы борьбы с незаконной рекламой.

Наверное, не нужно рассказывать, насколько остро сейчас стоит проблема несанкционированной рекламы, заполонившей все города. Различные листовки, стикеры, объявления, афиши и т.д. и т.п. клеят на остановках, на столбах, на дверях подъездов, в транспорте, на фасадах зданий и т.д. - одним словом, везде! Встаёт логичный вопрос: как бороться с расклейщиками объявлений?

Чтобы решить какую-либо проблему, следует как можно глубже понять её причины. В данном случае нам следует понять мотивы тех людей, которые заклеивают города рекламой или зарисовывают их своими каракулями. Поймём, что движет этими людьми, – сможем направленно воздействовать на них.

Мотивы всех субъектов в данном случае в общем-то ясны: у рекламодателя – продвижение бизнеса, у рекламораспространителя (расклейщика) – заработок.

Давайте посмотрим, как обычно пытаются бороться с этой проблемой власти, коммунальные службы и собственники имущества.

1. Штрафы за незаконную рекламу

Борьба с несанкционированной рекламой

Здесь мы отмечаем наличие законов о несанкционированной рекламе, штрафов, а также прочих мерах ответственности за несанкционированную рекламу. Запрет на расклейку объявлений на фасадах зданий, опорах уличного освещения и других объектах инфраструктуры прописан в нормативных актах практически всех городов. Закон о несанкционированной рекламе определяет места, где запрещено клеить объявления, а также виды наказаний за нарушения закона.

Практически во всех городах запрещена несанкционированная реклама на столбах, фасадах домов, в транспорте и на прочих конструкциях. Да и наказание существует в виде административного штрафа. Но проблема здесь в том, что наказать можно, во-первых, только исполнителя (но не заказчика - его вину никак не доказать), и во-вторых, только «поймав за руку». Естественно, что попадаются нарушители редко, ведь контроля явно недостаточно - не ходит по улицам столько стражей порядка, нет такого количества видеокамер, да и сами расклейщики работают, в основном, по ночам. Поймаешь пару-тройку нарушителей, но это будет лишь капля в море. Этого явно недостаточно. А людям кушать хочется, и работать приходится, потому что надо как-то зарабатывать. Вот и вертятся. И не пугает их даже возможный штраф за несанкционированное размещение рекламы.

2. Автодозвон по телефону из рекламы

Борьба с несанкционированной рекламой

Этот метод борьбы с несанкционированной рекламой ещё называют «китайским», потому что пришёл к нам как раз оттуда. Применялся и применяется в некоторых городах и регионах органами власти как способ борьбы с незаконной рекламой. Суть в том, что номера, указанные в рекламных объявлениях, с помощью специального программного обеспечения ставят на автодозвон. В качестве ответа на поднятую трубку включается запись типа «Вы осуществили незаконное размещение рекламных листовок там-то и там-то. Просим удалить». И так бесконечно. В итоге линия становится полностью занята, и рекламодателям приходится менять номера.

Здесь проблема в том, что при большой популярности такого метода, его в своих корыстных целях могут начать использовать недоброжелатели, в том числе конкуренты каких-либо фирм, чтобы помешать их работе - достаточно будет расклеить рекламу конкурентов с уверенностью, что их номера поставят на автодозвон. Этот метод противоречит первому методу в части очевидности вины рекламодателя. Тут она становится как бы очевидной и не нуждается в доказательстве, из-за чего такой подход может привести к дополнительным проблемам. Например, в 2018 году в Санкт-Петербурге номер телефона одного из жителей поставили на автодозвон, хотя никаких объявлений тот не размещал. Подробнее об инциденте писала Фонтанка. В данном случае исполнители мер наказания даже не проверили, действительно ли по указанному в рекламе номеру можно купить обозначенный там товар. Но даже проверка не спасла бы невиновных лиц от подставы со стороны конкурентов.

Ещё один недостаток метода автодозвона – незаконная реклама если и убирается, то качество очистки поверхностей оставляет желать лучшего: засохший клей, скотч и оборванные куски бумаги на стенах и столбах – картина привычная для любого российского города. Это заставляет задумываться о методах защиты поверхностей от прилипания объявлений.

Что же касается эффективности такого метода борьбы с незаконной рекламой, как автодозвон, то она проявлялась по-разному в разных странах и городах. Например, в Курске, по сообщению местной администрации, за 2015 год из 508 нарушителей 355 удалили свои объявления с улиц. Пусть и не так качественно, как хотелось бы – где-то вместе с краской, а где-то с остатками клея и бумаги. Однако, в некоторых других городах система себя не зарекомендовала. Например, в Петрозаводске, по словам сотрудников местной администрации, в ответ на звонки нарушителям от них поступали одни и те же оправдания: «это не мы», «ничего не знаем», «это всё конкуренты нас хотят подставить» и т.д. и т.п. И никак их вину не докажешь.

Как можно ещё судить об эффективности этого метода? Очень просто: оглядеться вокруг и ответить на вопрос: незаконная реклама исчезла с улиц? Практически везде, где использовался метод автодозвона, проблема несанкционированной рекламы не была решена. Почему? Возможно, потому что не было системного, комплексного подхода к решению проблемы. Один лишь только автодозвон, к сожалению, практически бесполезен в борьбе с незаконной рекламой.

В то же время стоимость такого метода борьбы с незаконной рекламой относительно невысокая. Так, в Одинцово за год работы системы автодозвона было потрачено около 100 тыс. руб. А один только Ленсвет, для сравнения, на борьбу с несанкционированной рекламой тратит до 7 млн. руб. в год.

3. Металлические сетки-рабицы

Борьба с несанкционированной рекламой

Особо здесь распротсраняться не будем, ибо совершенно очевидна недееспособность такого метода борьбы с незаконной рекламой. Сетки-рабицы крепятся, чаще всего, на сточные трубы зданий и сооружений, а также на опоры наружного освещения. Много таких сеток можно увидеть, например, в Санкт-Петербурге. Только зрелище это - весьма неприглядное: сетка зачастую оборвана, обвешана мелкими листовками и визитками, изуродована краской.

Дело в том, что к сетке проблематично приклеить листовку на клей, но вот на скотч всё приклеивается очень хорошо, да и между прутьев сетки некоторые рекламные визитки небольшого размера отлично располагаются. Таким образом, опора наружного освещения становится изуродована дважды: и неприглядной сеткой, и незаконной рекламой, от которой сетка совсем не спасает. Небольшим утешением является то, что краска столба не портится от клея. Правда, от граффити-вандализма сетка не спасает.

Впрочем, даже сама по себе сетка, будучи целой и невредимой, весьма существенно портит внешний облик городов: всё-таки людям не очень приятно смотреть на обмотанные металлической сеткой объекты городской инфраструктуры. А чаще всего, эти сетки вообще не защищают от проделок вандалов и, более того, становятся лёгкой добычей охотников за металлоломом.

На смену этому устаревшему и неактуальному методу борьбы с несанкционированной рекламой пришли другие — более современные.

4. Антивандальное покрытие в борьбе с незаконной рекламой

Борьба с несанкционированной рекламой

Всё большую популярность набирает такой способ борьбы с несанкционированной рекламой, как антивандальное защитное покрытие, оно же известное как антискотч, антиклей и антиграффити. Оно не позволяет приклеиться к обработанной поверхности листовкам, посаженным на клей, скотч или в виде стикеров. И обработанные таким покрытием поверхности действительно чистые от рекламы, т.к. дворникам очень легко снять её со столба или стены. Однако данный метод пока всё ещё не очень популярный: такая технология пока не получила широкой известности и для многих людей существование такого средства является открытием. Между тем, покрыть один столб защитным средством «Красивые Стены» стоит около 500 рублей. При доступных ценах антивандальное защитное покрытие вполне может стать самым популярным и эффективным решением в борьбе с несанкционированным размещением рекламы.

Особенно высокая эффективность ожидается от применения защитных покрытий в совокупности с установкой в достаточном количестве специальных стендов и тумб для рекламы и объявлений. Эти две меры в совокупности дают такой эффект, что расклейщику выгоднее, проще и легче пойти и наклеить листовку в положенном месте, нежели чем пытаться изобретать способы содрать это покрытие или найти на него другую управу. Расклейщики, как и электрический ток, пойдут по пути наименьшего сопротивления. В этом и проявится направленное воздействие: «сюда не клей, а вот сюда - клей».

Ещё одно несомненное преимущество антивандального защитного покрытия – возможность использовать его самостоятельно для защиты своего имущества (двери подъезда, фасад магазина, рекламные конструкции и так далее). За счёт своей универсальности, покрытие антиклей / антискотч / антиграффити подходит практически для любых поверхностей и с его помощью можно защитить от наклеенных объявлений и граффити любое ваше имущество. Вам не придётся требовать каких-либо действий от властей или коммунальных служб – защитить своё имущество от несанкционированной рекламы может каждый, и сделать это легко и быстро.

Борьба с несанкционированной рекламой

Но вряд ли приходится рассчитывать, что даже такие меры в совокупности полностью решат проблему несанкционированной рекламы. В какой-то степени – да, решат, может быть, даже в весьма значительной. Но наверняка будут находиться такие упоротые расклейщики, которые будут если не приклеивать листовки к столбам, то приматывать какие-нибудь картонки или фанерки с помощью верёвок или того же скотча, обматывая им столб или дерево по всей длине его окружности. Но всё это будет сниматься легко и не будет оставлять следов. Поэтому здесь просто нужно достаточно оперативно (скажем, в течение 1-2 дней) снимать такие таблички как дворникам, ответственным за это, так и просто неравнодушным гражданам, которые хотят сделать свой город чище и красивее: увидел по пути табличку - сорвал.

Почему это будет работать в борьбе с привязанными табличками? Да потому что такой способ рекламы весьма затратный для её распространителей - помимо самой распечатанной листовки и клея, здесь им потребуется картон, к которому приклеится листовка, и верёвка. Всё это нужно заранее заготавливать дома: вырезать картонки, делать в них дырки, продевать через них верёвку, приклеивать к картонке листовку, и только потом уже ходить и развешивать эти, с позволения сказать, рекламные конструкции. Но какая у рекламщиков будет мотивация заниматься подобными вещами, если они будут знать, что эти таблички не продержатся больше 1 дня? Они тоже пойдут по пути наименьшего сопротивления и смирятся с тем, что выгоднее будет размещать рекламу там, где для неё будет отведено место.

Теперь немного о том, как сделать так, чтобы такие таблички и тому подобное действительно оперативно снимались дворниками и активными гражданами.

Сомнения насчёт дворников и работников коммунальных служб возникают у людей во многом потому, что с текущим потоком рекламного спама эти работники не справляются. В общем-то, они потому и начинают относится к этой части своей работы столь халатно, что понимают бесполезность бесконечной и очень трудоёмкой очистки. Сегодня он очистил один столб, а завтра его опять испоганили. Послезавтра на нём уже 5 объявлений, а через 2 дня - десять. Максимум, на что хватает здесь работников, – это пообдирать эти листовки, оставив на поверхности оборванные куски бумаги. И глядя на такой столб или угол дома, расклейщик рекламы "думает", мол, «хуже я не сделаю». Так называемая, «теория разбитых окон». Но когда дворник сможет удалять листовки или таблички со столбов, деревьев и фасадов домов лёгким движением руки, то он будет это делать, потому что иначе с его стороны было бы уже полное наплевательство к своим обязанностям (с такими «работниками» разговор короткий). Тогда любая новая бумажка будет сразу бросаться в глаза и выглядеть чем-то вопиющим, она так и будет требовать, чтобы первый же прохожий её снял.

В реальности, конечно, вряд ли её снимет первый же прохожий, но и здесь можно простимулировать народ: например, ввести материальное поощрение за помощь в снятии несанкционированной рекламы, продумав систему и механизмы вознаграждения и проверки добросовестности таких помощников.



Помимо этого, в борьбе с особо упоротыми рекламщиками, будет необходимо вмешательство административного ресурса. Современные технологии позволяют отследить правонарушителя через камеры видеонаблюдения. Сейчас делать это госорганам мешает только их нежелание. Это несколько муторно и ресурсозатратно, особенно учитывая, что это в общем-то мелочи в плане нарушения законодательства, но без этого не победить тех самых особо упоротых рекламщиков, на которых, возможно, подействует только страх перед наказанием. Поэтому можно устроить хотя бы несколько показательных поимок нарушителей, одновременно ужесточив размеры штрафов.

Таким образом, подытоживая, можно назвать несколько мер, которые в текущих рыночных условиях реально помогут решить проблему несанкционированной рекламы: